02.12.2020
Вопросы – ответы
по питанию в
школе
ü
КТО ИМЕЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Организовано
льготного питания за Счет средств краевого
и муниципального бюджета для следующих
категорий граждан:
–
всем обучающимся 1-4 классов
–
из малоимущих и многодетных малоимущих семей
–
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
ü
КАКОВА СТОИМОСТЬ
БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ?
Стоимость бесплатного питания:
·
1–4
класс – 75,50 рубля
·
5–11
класс – 84,66 рубль.
Для
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость льготного питания
составляет:
·
1–4
класс – 105,50 рублей
·
5–11
класс – 114,66 рублей.
ü
КАК ПОДАТЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Чтобы
поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо
подготовить пакет документов и написать заявление.
ВАЖНО!
Весь
пакет документов принимают и проверяют в приемной директора!
Необходимые документы:
- Для обучающихся 1-4 классов документы не
требуются.
- Для обучающихся из малоимущих и многодетных
малоимущих семей:
1.
Справка
о социальном статусе семьи, подтверждающая статус малоимущности;
2.
Копия
паспорта родителя (главы семьи по справке о малоимущности)
3.
Копия
свидетельства о рождении обучающегося;
4.
Копии
СНИЛС всех членов семьи указанных в справке о малоимущности;
- Для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья:
1.
заключение
ПМПК;
2.
Копия
паспорта родителя;
3.
Копия
СНИЛС родителя;
4.
Свидетельство
о рождении обучающегося;
5.
СНИЛС
обучающегося;
ü КАКОВЫ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ
ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ?
Основанием
для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
·
выбытие
обучающегося из образовательного учреждения;
·
истечение
срока действия предоставленной справки о малоимущности;
·
отсутствие
актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
ü
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ
У РЕБЕНКА ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ?
Если
у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам
необходимо:
·
Связаться
с ответственным по организации питания в школе
·
подойти
в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации,
врача;
·
написать
заявление о предоставлении специализированного питания;
·
совместно
с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
ü КАКИЕ КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ, В СЛУЧАЕ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ПРОДУКТОВЫМИ
НАБОРАМИ?
Обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому,
предоставляются продуктовые наборы (сухой паек) (основание: часть 7 статьи 79 №
273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении
выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на
дому»)
ü
ПОЛОЖЕНО ЛИ БЕСПЛАТНОЕ
ПИТАНИЕ РЕБЕНКУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ НА СЕМЕЙНОМ ОБУЧЕНИИ?
Обучающимся
по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на
бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в
образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
ü
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ДЛЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
·
Пищевые
продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
·
Остатки
пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
·
Плодоовощная
продукция с признаками порчи.
·
Мясо,
субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
·
Субпродукты,
кроме печени, языка, сердца.
·
Непотрошеная
птица.
·
Мясо
диких животных.
·
Яйца
и мясо водоплавающих птиц.
·
Яйца
с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
·
Консервы
с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без
этикеток.
·
Крупа,
мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
·
Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
·
Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты).
·
Зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
·
Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
·
Простокваша-“самоквас”.
·
Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
·
Квас.
·
Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
·
Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
·
Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
·
Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
·
Пищевые
продукты, не предусмотренные прил.№9
·
Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
·
Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
·
Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
·
Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
·
Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
·
Газированные
напитки.
·
Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
·
Жевательная
резинка.
·
Кумыс
и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
·
Карамель,
в том числе леденцовая.
·
Закусочные
консервы.
·
Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
·
Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
·
Окрошки
и холодные супы.
·
Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
·
Яичница-глазунья.
·
Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
·
Первые
и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
ü
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА
ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
Чернышова
Лиана Талгатовна, секретарь школы
Тел.:
8 342 4262193
e-mail: schkola2@mail.ru